つみれや団子をふたつのスプーンを使ってコネコネ丸くするのが楽しいです。鍋に入れるときはふわふわにしたいので、卵と片栗粉を入れてよく混ぜます。 青魚のつみれは生姜と味噌をきかせて。鶏団子はシンプルに、胡麻油と塩味で。 〈今回のレシピ、鶏団子〉 鶏ひき肉(卵1個に対して300gくらい) ネギ 卵 片栗粉 酒少々 胡麻油少々 塩 〈つくりかた〉 ひき肉に、みじん切りしたネギと、その他の材料を全部入れてよく混ぜる。 粘り気が出てくるまでしっかりと。 鍋に入れるタイミングは、鍋の出汁が煮立ってから。 スプーンふたつで成型するか、胡麻油を塗った手で一掴み握って親指と人差し指を丸くしたところから絞り出すようにするか。
by ai_indigo
| 2014-11-25 22:48
| 料理とお菓子
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