冬に近づくと出番が増えてくるルクルーゼですが、ポトフみたいにゆったり煮る料理には本当にぴったりです。しっとりじっくり、な味になります。 たくさん野菜を入れたいので、使ったのは大きめのオーバルです。ポトフは余ればカレーにもシチューにもアレンジがきくので、たくさん作っちゃう。 マイユの粒マスタードで食べます。柚子胡椒でもおいしいです。 〈今回のレシピ〉 豚肩ロース 250gくらい (塩をまぶしてフレッシュなローズマリーとタイムと一緒に寝かしておく) じゃがいも 2個 たまねぎ 1個 セロリ 1本 キャベツ 8分の1 にんじん 1本 水 鍋の半分 白ワイン 半カップ 日本酒 半カップ ローリエ 1枚 塩 様子みながら 胡椒 粒のまま適宜 〈つくりかた〉 水分とローリエ、胡椒を煮たてて、豚肉と野菜を入れる。あくをとりながら塩で味をととのえる。 弱めの中火でもういちど煮たったら、蓋を閉じて弱火で1時間。そのまま火を止めて1時間。
by ai_indigo
| 2014-11-19 00:43
| 料理とお菓子
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