豚肩ロースのポトフ

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冬に近づくと出番が増えてくるルクルーゼですが、ポトフみたいにゆったり煮る料理には本当にぴったりです。しっとりじっくり、な味になります。
たくさん野菜を入れたいので、使ったのは大きめのオーバルです。ポトフは余ればカレーにもシチューにもアレンジがきくので、たくさん作っちゃう。
マイユの粒マスタードで食べます。柚子胡椒でもおいしいです。

〈今回のレシピ〉
豚肩ロース 250gくらい
(塩をまぶしてフレッシュなローズマリーとタイムと一緒に寝かしておく)

じゃがいも 2個
たまねぎ 1個
セロリ 1本
キャベツ 8分の1
にんじん 1本

水 鍋の半分
白ワイン 半カップ
日本酒 半カップ
ローリエ 1枚
塩 様子みながら
胡椒 粒のまま適宜

〈つくりかた〉
水分とローリエ、胡椒を煮たてて、豚肉と野菜を入れる。あくをとりながら塩で味をととのえる。
弱めの中火でもういちど煮たったら、蓋を閉じて弱火で1時間。そのまま火を止めて1時間。
by ai_indigo | 2014-11-19 00:43 | 料理とお菓子
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