何が入っているか知っているものを食べる

a0121276_1192733.jpg

料理が好きです。
いろんな材料が組み合わさることで全く別のものに変身するところも、ある程度ルールがあることで工夫が可能なところも、食べることですぐにパフォーマンスを評価できるところも、旬や季節があるところも、ひとを喜ばせることができるところも。

少し前まで、料理人をやっている大学時代の友人と暮らしていました。レシピを完成させるために毎日実験している彼女を見てプロってこういうことかと感心していたのですが、プロじゃなくても自分の出した結果を振り返って、ミスを検証し、次に繋げるっていうのが料理上達のコツなんじゃないかなと思います。トライ、アンド、エラー。

あとはね、美味しいものをたくさん食べて、その秘密を探ること。
by ai_indigo | 2014-02-21 10:43 | 徒然
<< PTとしてのペルソナ ひとつの声かけがなにかを変える... >>